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Desenvolvi diabetes na gestação, e agora?
Desenvolvi diabetes na gestação, e agora?
04 de Apr de 2016Renata de Oliveira, 43 anos, está grávida pela terceira vez, agora de um menino. Como as outras duas gestações foram tranquilas, ela diz que ficou com medo e muito preocupada quando recebeu o diagnóstico de que estava com diabetes gestacional. “Essa gravidez está bem diferente, sinto cansaço, insônia e tomo insulina três vezes ao dia. Mas sigo todas as orientações médicas para proteger meu filho”, afirma.
A diabetes gestacional é a intolerância ao açúcar desencadeada durante a gestação. O assunto preocupa muito, já que as gestantes diagnosticadas com a doença passam a fazer parte do grupo considerado de risco.
As principais dúvidas estão relacionadas à saúde do bebê: se nascerá saudável e se também terá diabetes.
Segundo a ginecologista e obstetra Maria Regina Torloni, do Centro Integral de Atendimento à Saúde da Mulher (Caism), a falta de controle da glicemia traz algumas consequências para o bebê, como complicações por falta de açúcar ou icterícia – excesso de pigmentação na pele, que é resolvido com banho de luz. “Controlando a glicemia durante a gravidez, o resultado será um bebê saudável. Também, não é verdade que, devido a isso, a criança nascerá diabética” esclarece.
A alimentação das mulheres com diabetes gestacional requer uma atenção ainda maior. É preciso seguir uma dieta controlada, com restrição de açúcar, obedecendo seis refeições diárias. Mesmo com esses cuidados, em alguns casos é necessário o uso de insulina.
Na rede municipal de saúde de São Bernardo do Campo, as gestantes deste grupo de risco fazem acompanhamento no Centro Integral de Atendimento à Saúde da Mulher (Caism), onde profissionais como nutricionistas, enfermeiras e médicos dão orientação às futuras mamães.
Após o parto, é importante que a mulher volte ao médico para uma avaliação. Dependendo do caso ela será encaminhada ao endocrinologista ou receberá alta.